«Жёсткая» мотивация в нашем обществе считается лучшей. Самой правильной. Самой честной. Под «жёсткой» мотивацией я имею в виду посылы в духе: «У тебя всё плохо, ты плохой/плохая, ленивая, никчёмный, нищий – и, если немедленно не начнёшь делать что-то на пределах своих сил, всё станет ещё хуже». Т.е. стремление добиваться каких-то изменений в жизни из страха, унижения, самопринуждения и самозапугивания. Мотивация от плохого.
Её популяризуют, к примеру, многие блоги и паблики про физические тренировки – те, где подписчиц называют «жирными» и «ленивыми». Или такие тренинги, где участницам предлагают экстремальные упражнения и техники быстрых, радикальных изменений. Или книги про достижение успеха, которые внушают, что единственный путь к нему – ни в коем случае не жалеть себя, работать 24/7 и не признавать никакого результата, кроме блестящего. А иначе – «оставайтесь лузерами, вы этого заслужили». И внутри своей головы люди часто обращаются с собой так же. Потому что этот способ «взбадривания» себя легализован в культуре и социуме, а хорошее и доброе к себе отношение – нет. А мне кажется, что мотивация кнутом – полная фигня. Помимо того, что она вредна морально и физически, она ещё и не работает. И вот почему.
– Первое и главное. Подобные методы мотивирования любят применять к себе люди, которые и так уже травмированы
Их не хвалили и не показывали безусловной любви родители, они не любят и не ценят сами себя, не знают, как сделать себе хорошо, комфортно и удобно. И именно поэтому мотивация «от плохого» («если не сделаешь немедленно – будешь безвольной тряпкой») для них не очень-то работает. С одной стороны, вознаграждение особо не впечатляет: ну что за радость получить титул «пожалуй, не самой безвольной тряпки»? А с другой, опасения всё-таки оказаться распоследним двоечником не слишком пугают. То есть не хочется, конечно. Но в целом это состояние привычное: такие люди бОльшую часть времени как раз и чувствуют себя неудачниками или самозванками, которых вот-вот разоблачат. Ничего нового. Так что, мотивируя себя руганью, подстёгиванием и игнорированием небольших успехов, они просто сильнее жмут на ту же кнопку, надеясь рано или поздно выжать из неё принципиально другой результат. Но результат выходит всё тот же, с незначительными количественными изменениями. И результат этот примерно такой: чего бы я не достиг(ла), этого недостаточно, ведь моя цель была намного выше. И даже если удалось до неё дотянуться, ещё столько недостигнутых. Поэтому я чувствую себя плохим, неуспешным и несчастным.
– На ненависти к себе далеко не уедешь
Ко мне приходит много людей, которые не очень довольны своей работой. И жалуются они чаще всего – нет, не на недостаточную зарплату, хотя это, несомненно, демотивирует. А на отсутствие положительной обратной связи и признания своего вклада в общее дело. И в случае с работой всем понятно, что начальник, который только бесконечно требует, никогда не хвалит и считает отличный результат само собой разумеющимся, рискует потерять лучших сотрудников.
Но почему-то это понятно до тех пор, пока речь идёт про среду «вовне». А во внутреннем мире как будто должен действовать другой принцип. Но нет, принцип всё тот же: если много запрашиваешь, не выдаёшь премию и не хвалишь – то подчинённый (в чьей роли вы сами) показывает тебе в кармане фигу. Делает всё в последний момент, из всех сил саботирует процесс, часто болеет и ничему не рад.
Например: вы хотели начать заниматься спортом. Поставили себе амбициозную цель бегать каждое утро и делать силовые упражнения раз в два дня. Но пока бегать получается от силы два-три раза в неделю, и на выходных вы доходите до тренажёрного зала. Вы неудачница и лентяйка? Как посмотреть. С одной стороны, поставленный график тренировок вы не соблюдаете. Наверное, можно ругать себя за это. Но с другой стороны, вы (допустим) не занимались спортом уже несколько лет. А теперь – бегаете несколько раз в неделю и один раз в неделю посещаете тренажёрный зал. Даже если вы на этом остановитесь, будете намного более спортивной, чем раньше. А что будет, если вы будете себя корить и грызть? Скорее всего, через месяц забросите совсем. Потому что получится странная ситуация: спортом вы всё-таки занимаетесь, но почему-то до сих пор обзываете себя ленивицей. Ленивицей можно быть с гораздо меньшими трудозатратами, и очень скоро система вознаграждения в вашем мозге это смекнёт. И будет права!
– Мотивация кнутом вредна и опасна
Она провоцирует игнорировать симптомы физического и психического неблагополучия. Не выспался? Ничего страшного, на пенсии отоспишься. Ещё столько не сделанных дел. Устала и расстроена? Потом задумаешься, почему и как это исправить – презентация ещё не доделана. Человек подсаживается на «эмоциональные качели», которые колеблются между унижением, страхом и кратковременной эйфорией, когда их удалось избежать (продержался целый день голодным и съел еды на 600 килокалорий, не спала ночь и написала отчёт, на который нужна была неделя, и т.п.). И это нездорово.
– Мотивация кнутом нерациональна
Потому что мы двигаемся вперёд быстрее и продуктивнее, когда опираемся на свои сильные стороны, развиваем их и лишь слегка корректируем слабые – чтобы жить не мешали. А большинство «жёстких» методов мотивации призывают как раз заострять внимание на слабых и каким-то образом изживать их. Этой увлекательной борьбой с самим собой можно заниматься всю жизнь, без особых результатов. И жизнь эта получится очень грустной, в бесконечной нелюбви к себе.
…и ещё по одной причине.
Самые стойкие изменения – медленные. Они держатся на постепенной, пошаговой смене образа жизни, мышления и привычек. А резкие большие изменения держатся на стрессе и героизме, запас которого быстро подходит к концу, и вы возвращаетесь к прежним схемам действий.
А как иначе?
Ну и где взять этот ваш пряник? Я поставила себе цель, не достигла, расстроилась. Я так никуда не дойду. Я лузер. Всё плохо. Цель-то не достигнута. Что, разве бывает другой способ рассуждений?
Бывает.